نشر في: 4/23/2019

استضاف مركز اللغات في معهد الدوحة للدراسات العليا يوم السبت 20 أبريل 2019 لقاء مفتوحا لأساتذة اللغة العربية في المدارس الدولية مع الدكتور علاء الجبالي مدير المركز وبالتنسيق مع الأستاذة عبير حيدر من مركز تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في جامعة قطر. وجاءت فكرة تنظيم اللقاء من الحاجة المتزايدة لدى أساتذة اللغة العربية في المدارس الدولية وفي مراكز تعليم العربية لمقاربات في مناهج التعليم وتأهيل المعلمين والمعلمات. وقد أدار الدكتور الجبالي اللقاء الذي هدف إلى استكشاف حاجات الأساتذة والذي تركز في ثلاثة محاور: الأهداف من تعليم اللغة العربية، والدوافع لدراسة العربية، والتحديات التي يواجهها الأساتذة.

وتبادل المشاركون خبراتهم وأفضوا عن المشاكل التي تواجههم في مهنتهم، ومنها صعوبة المناهج وعدم حب الطلاب لمادة اللغة العربية وغياب الأسس التربوية في عملية تدريس العربية لغير الناطقين بها، كما عبروا عن الحاجة الماسة إلى انعقاد ندوات وورش عمل ودورات تدريبية تتعلق بموضوع تدريس اللغة العربية خاصة للطلاب في المدارس الدولية وللناطقين بغير العربية، وقد ناشدوا مركز اللغات أن يكون حلقة وصل بين المؤسسات التعليمية المختلفة التي تقوم على تعليم العربية في الدوحة. حضر اللقاء نحو 15 مدرسا ومدرسة من المدارس ومراكز تعليم العربية، وأنشئت مجموعة للتواصل على أن يكون هناك سلسلة من اللقاءات وورش العمل التي ينظمها مركز اللغات لتناول قضايا تعليم اللغة العربية نظريا وتطبيقيا.