نشر في: 10/29/2018

عَقد مجلس أمناء معهد الدوحة للدراسات العليا اجتماعه الثامن في مقرّ المعهد، وذلك يوم الأحد الموافق 28 تشرين الأول/ أكتوبر 2018. وترأّسَ الاجتماع الدكتور عزمي بشارة رئيس مجلس الأمناء، بحضور الشيخ الدكتور عبد الله بن علي آل ثاني نائب رئيس المجلس، وأعضاء المجلس: الدكتور أحمد دلال، والدكتورة لوري براند، والدكتورة دينا خوري، والدكتور إبراهيم موسى، والدكتور غانم النجار، والدكتور وائل بنجلون، والدكتور خليل هندي. كما حضر الاجتماع الدكتور ياسر سليمان معالي بحكم منصبه رئيسًا للمعهد بالوكالة.

وقد عُقِدَت اجتماعاتٍ لعدد من لجان مجلس الأمناء الدائمة يوم السبت الموافق 27 تشرين الأول/ أكتوبر 2018؛ إذ اجتمعت كلٌ من لجنة التدقيق المالي والإداري برئاسة الشيخ الدكتور عبد الله بن علي آل ثاني، ولجنة الترشيحات برئاسة الدكتور عزمي بشارة، ولجنة الشؤون المالية والتخطيط برئاسة الدكتور وائل بنجلون، ولجنة الشؤون الأكاديمية برئاسة الدكتور أحمد دلال.

واستعرض أعضاء مجلس الأمناء في اجتماعه المواد المُدرجة على جدول الأعمال، وما أُنجز من القرارات والتوصيات المُنبثقة من اجتماعه السابق. وقدّم رؤساء لجان مجلس الأمناء الدائمة توصيات اللجان لمناقشتها وإقرارها؛ فقد أقر المجلس توصيات لجنة الشؤون الأكاديمية فيما يتعلق ببرنامج ماجستير الدراسات الأمنية النقدية، وناقش الأعضاء المقترح الأولي لبرنامج ماجستير حقوق الإنسان، وأقرّ عددًا من سياسات الدكتوراه في المعهد، إضافة إلى المصادقة على قرار لجنة الترقيات للعام الأكاديمي 2017/ 2018، وعلى تعيين الأكاديميين النظاميين من درجة أستاذ أو أستاذ مشارك الذين التحقوا بالكادر الأكاديمي في المعهد.

كما ناقش مجلس الأمناء توصيات لجنة التدقيق المالي والإداري بعد الاطلاع على التقرير السنوي لإدارة التدقيق الداخلي وميثاق التدقيق الداخلي، وكذلك توصيات لجنة الشؤون المالية والتخطيط فيما يتعلق بالموازنة الماليّة التفصيلية للعام الأكاديمي 2018/ 2019. وقد أقرّ مجلس الأمناء توصيات اللجان بعد مناقشتها.

واستمع أعضاء المجلس خلال اجتماعهم إلى تقرير سير العمل في المعهد، الذي قدّمه الدكتور ياسر سليمان معالي. كما عُقدت في نهاية الاجتماع جلسة موسّعة لمناقشة الخطة الإستراتيجية ضمّت أعضاء مجلس الأمناء وأعضاء لجنة صياغة الخطة الإستراتيجية في المعهد التي يرأسها رئيس المعهد بالوكالة، وتضمّ كل من الدكتورة هند المفتاح نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية، والدكتور عبد الوهاب الأفندي عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية، والدكتور سليمان أبو بدر عميد كلية علم النفس والعمل الاجتماعي، والدكتور عبد الرحيم بنحادة عميد شؤون الطلبة، والدكتور فيصل منصوري عميد كلية الإدارة العامة واقتصاديات التنمية بالوكالة، والدكتور إبراهيم فريحات رئيس برنامج ماجستير إدارة النزاع والعمل الإنساني، والأستاذة ألفت حماد مديرة إدارة التخطيط والتطوير والتوثيق.

وتقرر عقد الاجتماع القادم لمجلس أمناء المعهد في نهاية آذار/ مارس 2019 في الدوحة.