نشر في: 08/12/2016

​​

على سبيل المقارنة، فإن عدد برامج الماجستير في العمل الاجتماعي في الولايات المتحدة يبلغ 261 برنامجًا، فيما يبلغ عددها على مستوى الوطن العربي 12 برنامجًا فقط أغلبها في مصر والسعودية.

وبالنسبة لبرامج الماجستير في علم النفس، فيوجد في الولايات المتحدة الأمريكية أكثر من 400 بينما يصل عددها الإجمالي في الدول العربية إلى حوالي 50 برنامج فقط أغلبها في مصر ولبنان.​

أعلن معهد الدوحة للدراسات العليا عن إطلاق كلية جديدة تحت مسمى كلية علم النفس والعمل الاجتماعي لتصبح ثالث كلية تحت مظلة المعهد بالإضافة إلى مركز دراسات النزاع والعمل الإنساني.  وتقدم الكلية برنامجين على مستوى الماجستير وهما: علم النفس والعمل الاجتماعي وتبدأ الدراسة فيهما في فصل الخريف 2017.  كما أن هذين البرنامجين يتوفران لأول مرة في دولة قطر على مستوى الماجستير وهما من ضمن برامج ماجستير قليلة جدًا في المنطقة العربية في هذين التخصصين.

وتعمل الكلية في الوقت الحالي على استقبال طلبات الالتحاق ببرامجها في السنة الدراسية الأولى لها ومن المتوقع أن تجذب اهتمام طلاب من الوطن والعربي وخارجه.  وكان المعهد قد بدأ دراسة جدوى إنشاء هذه الكلية منذ أكثر من سنة حيث أظهرت الدراسة أن المنطقة بحاجة ماسة لهذه البرامج تلبية للحاجات المتزايدة نتيجة حالة اللاستقرار السياسي والنزاعات المسلحة والفقر وغيرها من المشكلات الاجتماعية التي تعاني منها المنطقة.  ويأمل المعهد من خلال هذين البرنامجين في إمداد سوق العمل العربي بمهنيين قادرين على سد النقص الحاد في هذه التخصصات.

وعلى سبيل المقارنة، فإن عدد برامج الماجستير في العمل الاجتماعي في الولايات المتحدة يبلغ 261 برنامجًا، فيما يبلغ عددها على مستوى الوطن العربي 12 برنامجًا فقط أغلبها في مصر والسعودية.

وبالنسبة لبرامج الماجستير في علم النفس، فيوجد في الولايات المتحدة الأمريكية أكثر من 400، بينما يصل عددها الإجمالي في الدول العربية إلى حوالي 50 برنامج فقط أغلبها في مصر ولبنان.

وبهذا يكون المعهد قد أطلق 3 برامج جديدة هذه السنة: علم النفس والعمل الاجتماعي، بالإضافة إلى الصحافة التي أضيفت إلى كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية، ليصل العدد الإجمالي لبرامج المعهد بدءًا من خريف 2017 إلى 15.