نشر في: 28/09/2016

استقبل المعهد هذا العام الأكاديمي 233 طالبا لينضموا إلى سابقيهم من الفوج الأول وبعدد يفوق 350 طالب من مختلف الدول العربية والدولية. موزعين على 12 برنامج   ماجستير يقدمها المعهد.

نظمّ معهد الدوحة للدراسات العليا يومًا تعريفيًا رحبّ فيه بالدفعة الثانية من الطلبة المقبولين لإكمال دراساتهم العليا للعام الأكاديمي 2016-2017 بحضور رئيس المعهد بالوكالة الدكتور ياسر سليمان معالي والدكتورة هند المفتاح نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية وعمداء الكليات ورؤساء البرامج.

ويهدف المعهد من هذا اللقاء التعريفي إلى اطلاع الطلبة الجدد على الحياة الجامعية، وخلق أجواء مريحة للتواصل والتفاعل والتعريف بالكليات والمرافق العلمية العديدة والمتنوعة المتوفرة فيه، مثل المكتبة والمركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات والإدارات المختلفة التي تتضافر جهودها من أجل توفير أفضل حياة أكاديمية ممكنة للطلبة.

بدأت الفعالية بكلمة ترحيبية من رئيس الجامعة بالوكالة الدكتور ياسر شرح فيها للطلاب فكرة إنشاء المعهد باعتباره مؤسسة قطرية تخدم المجتمع القطري والمجتمعات العربية بمدّها بكوادر مؤهلة في مجالات تخصص آخذة بالاضمحلال عربيًا وحتى على المستوى الدولي رغم مركزيتها في بناء مجتمعات سليمة ودول نامية واثقة من حاضرها كثقتها بماضيها.

كما رحّب عميد شؤون الطلاب الدكتور عبد الرحيم بنحادة بالطلبة مشيرًا إلى أنه تم اختيارهم من مجموعة طلاب تجازوا 2738 طالبًا ترشحوا للدراسة بمعهد الدوحة، وشدد على أهمية البحث، حيث يتيح المعهد لطلابه فرصا لصقل مهاراتهم البحثية والأكاديمية والاستفادة من تجارب وخبرات أساتذة استقدموا من مختلف الجامعات العريقة.

وتضمن برنامج الفعالية كلمات لعمداء الكليات، إذ رحب كل من الدكتور رشيد العناني عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية والدكتور حسن علي عميد كلية الإدارة العامة واقتصاديات التنمية، والدكتور سلطان بركات مدير مركز دراسات النزاع والعمل الإنساني بالطلاب ورؤساء الأقسام، وقدّم كل رئيس قسم نبذة عن أعضاء هيئتة التدريس ولمحة عن كل البرامج.

كما تتضمن اليوم التعريفي جلسة موسعة لعملية التسجيل والدروس تم خلالها تسليم البطاقات للطلاب وتسجيل المقررات  وكذلك توزيع البرامج التعريفية واللوحات التوجيهية والاجابة كذلك على الاستفسارات ؛ بالإضافة لتوفير كافة المعلومات التي يحتاجها الطلبة من قبل إدارة المعهد وأعضاء الهيئة التدريسية والأكاديمية؛ بغية تقديم أفضل الخدمات لهم ضمن أسس وبرامج ومواعيد واضحة ومحددة تسهيلًا لعملية التحاقهم بالمعهد التي ستبدأ فعليًا يوم الأحد الثاني من أكتوبر تشرين أول 2016 ومساعدتهم في استقبال مرحلة الدراسات الجامعية العليا بكل يسرٍ وسهولة.

وكان قد استقبل المعهد هذا العام الأكاديمي 233 طالبا لينضمو ا إلى سابقيهم من الفوج الأول وبعدد يفوق 350 طالب من مختلف الدول العربية والدولية. موزعين على 12 برنامج   ماجستير يقدمها المعهد، حيث قبل 129 طالبًا وطالبة في كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية فيما تم قبول 79 طالبًا وطالبة في كلية الإدارة العامة واقتصاديات التنمية، بالإضافة لـ 25 تم قبولهم في برنامج إدارة النزاع والعمل الإنساني.

وقد تصدّر الطلبة القطريون أعداد المقبولين للدراسة في المعهد فقد أعلنت دائرة القبول والتسجيل وشؤون الطلاب عن نتائج قبول 53 من القطريين.

يذكر أن هذه تعتبر الدفعة الثانية من الطلاب الذين يتم قبولهم في معهد الدوحة للدراسات العليا حيث انطلقت الدراسة فيه سنة 2015 وستتخرج أول دفعة من المعهد في شهر حزيران/يونيو 2017.