نشر في: 01/10/2020

تقدّم المقترحــات والأوراق البحثيــة باللغــة الإنكليزيــة أو العربيــة، علــى أن يتــم تســليمها إلــى اللجنــة المنظمــة عــبر البريــد الإلكترونــي AMEPPA@dohainstitute.edu.qa بموعد أقصاه 15 تشرين الأول/ أكتوبر 2020.

الأزمات والصراعات وتحديات أخرى:

إعادة التفكير في إصلاحات الحوكمة والسياسات العامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

9-8 كانون الأول/ ديسمبر 2020

دعوة للمشاركة

يســــر رابطــــة السياســــات العامــــة والإدارة العامــــة فــــي الشــــرق الأوســط (AMEPPA) أن تعلن عن المؤتمر العالمــــي التاســــع للسياســــات العامــــة والإدارة العامــــة فــــي الشــــرق الأوســــط بالتعــــاون مــــع كليــــة الإدارة العامة واقتصاديات التنمية (SPADE) بمعهد الدوحة للدراسات العليا، والــــذي ســينعقد عبــر تقنيــات الاتصــال المرئــــي فــــي الفتــرة مــــن 8 إلى 9 كانــون الأول/ ديســمبر 2020 فــــي العاصمــــة القطريــــة، الدوحــــة.

أفــرزت الصراعــات والأزمــات الإقليميــة والعالميــة، مثــل ثــورات الربيع العربــي ووبــاء كورونــا COVID-19، تحديات غير مسبوقة أمــام صانعــي السياســات ومســؤولي الإدارة العامــة علــى حــد ســواء، بالإضافــة إلــى إفرازهــا فرصا فريــدة لإعــادة التفكــير فــي إصلاحــات الحوكمــة والسياســات العامــة فــي منطقة الشــرق الأوســط وشــمال إفريقيــا.

بعــد عقــد مــن ثــورات الربيــع العربــي، وبعــد أكثــر مــن نصــف قــرن علــى نيلهــا الاســتقلال، شــهدت دول المنطقــة العربيــة تحــولات متعــددة، وإصلاحــات فــي السياســات العامــة فــي ظــل عجــز مســتمر فــي أنظمــة الحوكمــة.

فمــن المظاهــرات التــي انطلقــت ضــد الحــكام الديكتاتوريين، وكانــت شــرارتها عــبر وســائل التواصــل الاجتماعــي، إلــى ظهــور حــرب عربيـة بــاردة جديــدة، إلــى الفشــل الاقتصــادي والانهيــار الأمنــي للعديــد مــن الــدول المحوريــة،  إلى جائحة كورونا COVID-19 المستمرة، والتي أربكت العديد من جوانب المجتمع البشري، يتبيّن أنه لم تكن هناك رغبة حقيقية في إعادة التفكير حول الحوكمة والإصلاح السياسي في دول المنطقة.

وفــي ضــوء هــذه التطــورات، يشــكّل هــذا المؤتمــر منتــدى متعــدد التخصصــات، يتيــح الفرصــة لمعالجــة أســئلة اختصاصيــة ذات طابــع أكاديمــي وعملــي، فــي خطــوة نحــو المســاهمة فــي تحســين الحوكمة وإصلاح السياســات علــى مســتوى الشــرق الأوســط. ســتوظّف مقرحــات الأبحــاث تصاميــم دراســات الحــالات والتحليــلات الكميــة والنوعيــة والمقارنــة والتحقيقــات الخاصــة بأفضــل الممارســات. كمــا ترحــب لجنــة المؤتمــر بــالأوراق ومقترحــات اللجــان التــي تركــز علــى الموضوعــات المتعلقــة بمســارات المؤتمــر المحــددة أدنــاه.

المتحدثون الرئيسيون:

- د. ليزلي بال، عميد كلية السياسات العامة، جامعة حمد بن خليفة.

- د. ستيفن هيرتوغ، أستاذ مشارك في السياسة المقارنة في قسم الحوكمة، كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية.

مسارات المؤتمر/ المواضيع الفرعية:

1 - الاستجابات المؤسسية لوباء فيروس كورونا العالمي على مستوى دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

2-  تحديات العولمة والحوكمة والأمن في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

3-  إصلاحات السياسات العامة: تطوير الأطر ذات الصلة بالمنطقة، نظريات ونماذج

4-  التنمية الإدارية القائمة على المنظمات غير الحكومية والشراكات بين القطاعين العام والخاص: لإلى ما بعد الانتقاد والنقد

5- التنوع العرقي والديني في المجتمعات العربية: فرص وتحديات أمام الحكومات

تقديم المقترحات والأوراق:

تقدّم المقترحــات الورقيــة الفرديــة فــي صفحــة واحــدة، علــى أن تلتــزم بمســار واحــد فقــط مــن مســارات المؤتمر؛ وتتضمــن عنــوان الورقــة، ووصفًا للبحث، والأسماء، والانتماءات المؤسسية، ومعلومات الاتصال الخاصة بالباحثين.

تعطى الأفضلية للمقترحات:

1- ذات الصلة بأحد مسارات المؤتمر الخمسة الرئيسية، أو أحد الموضوعات الفرعية

2- ذات الصلة بدولة أو أكثر من دول الشرق الأوسط

3- ذات الصلة بالمناظرات المعاصرة في عالم السياسات العامة والإدارة العامة

4- المبنية على الأسس النظرية والتجريبية

طلاب الدراسات العليا والباحثين المبتدئين:

تدعو لجنة المؤتمر طلاب الدراسات العليا والباحثين المبتدئين المهتمين بالسياسات العامة والإدارة العامة في الشرق الأوسط لتقديم مقترحات أبحاث أو مقترحات للتعقيب على الجلسات.

فرص النشر:

ستخضع الأوراق البحثية المختارة، سواء باللغة الإنكليزية أو العربية، لعملية تحكيم محجوبة مزدوجة، للنظر في إمكانية نشرها في مجلة "حكامة" أو مجلة "سياسات عربية" الصادرتين عن المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، ومعهد الدوحة للدراسات العليا في دولة قطر.

الجدول الزمني:

- آخر موعد لإرسال الملخصات: 15 تشرين الأول/ أكتوبر2020