الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والتعاون المشترك بين معهد الدوحة للدراسات العليا والمؤسسات الأخرى

دخل المعهد في العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم للتعاون المشترك بينه وبين الجامعات والمؤسسات الأخرى. ويمكن تقسيم هذه المذكرات إلى مجموعات حسب الهدف منها.

1.     الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في مجال استقطاب طلبة الدراسات العليا:

تهدف هذه الاتفاقيات ومذكرات التفاهم إلى تمكين الطلبة المتميزين الحاصلين على الدرجة الجامعية الأولى بتفوق من هذه الجامعات من متابعة دراساتهم العليا في الكليات والبرامج المختلفة التي يقدمها المعهد. كما يخصص المعهد منحا لهؤلاء الطلاب لمدة سنتين تغطي مصاريف الدراسة والإقامة وتذاكر السفر.

وتشرف على اختيار الطلاب لجان مشتركة من المعهد والجامعة المعنية ترفع نتائج مداولاتها للمعهد في قوائم مرتبة حسب الاستحقاق لاعتمادها في إطار شروط الالتحاق المعمول بها في المعهد.  وضمن هذا الإطار عقد المعهد الاتفاقيات مع الأطراف التالية:

·         جامعة تونس – تونس

·         جامعة تونس، والمعهد العالي للأعمال بجامعة تونس - تونس

·         جامعة منوبة – تونس

·         جامعة صفاقس – تونس

·         جامعة سوسة – تونس

·         جامعة النيلين -  الخرطوم – السودان

·         جامعة الخرطوم – السودان

·         مؤسسة جسور – سوريا

·         جامعة بير زيت – فلسطين

·         جامعة محمد الخامس – الرباط – المغرب

·         جامعة مولاي إسماعيل – مكناس – المغرب

2.     اتفاقيات في مجال التدريب وتبادل الخبرات والبحث العلمي:

تهدف هذه المذكرات والاتفاقيات إلى تعزيز التعاون بين المعهد وهذه الجهات في المجالات ذات الاهتمام المشترك بما يساهم في دعم مسيرة التنمية البشرية وتطوير كفاءة الأجهزة الإدارية فيها، من خلال إعداد المعهد ونفيذه لبرامج تدريبية ودورات التكوين الأكاديمي والتدريب العملي والإشرافي والإعداد والتطوير القيادي في الإدارة العامة ودراسة السياسات. كما تسعى هذه الاتفاقيات إلى تبادل الخبرات من خلال اعمال استشارية للأساتذة والباحثين والخبراء في المعهد. إضافة إلى التعاون في تطوير وتنفيذ مشاريع بحثية في هذه المجالات وتنظيم ندوات ولقاءات علمية بما يخدم أهداف التعاون. تضم الجهات التي تعاقد معها المعهد وأعد ونفذ لها برامج تدريب ومشاريع تعاون أخرى التالي:

·         وزارة التنمية الإدارية – الدوحة - قطر

·         وزارة التخطيط التنموي والإحصاء – الدوحة – قطر

·         جامعة قطر – قطر

·          الهلال الأحمر القطري

·         اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان – الدوحة

·         صندوق التنمية القطري

·         الهلال الأحمر القطري

·      UN-OCHA

·      The Peace Research Institute

·      The Humanitarian Policy Group Overseas Development Institute

·      The Humanitarian Forum

·      The Hague Institute for Global Justice

3.     مذكرات تفاهم لاستكشاف إمكانيات التعاون المشترك في المجال البحثي والعلمي والأكاديمي ذات الاهتمام المشترك:

تهدف هذه المجموعة من المذكرات والاتفاقيات إلى تمكين الأطراف المتعاقدة من استكشاف مجالات الاهتمام المشترك، وأوجه التعاون الممكنة، بما فيها الأبحاث والنشر المشترك، والأنشطة الأكاديمية والبحثية والطلابية، إضافة إلى بحث إمكانيات منح درجة دراسات عليا مشتركة، وتبادل الأساتذة والباحثين، وتبادل الطلاب في الفصول الصيفية. وتضم:

·      Columbia University N.Y (MOU)

·      SOAS University – London

·      Florida International University – Steven Green School of International & Public Affairs

4.      تعاون في مجال تدريس برنامج ماجستير مشترك مع الجامعة:

هذه الاتفاقية هي الأولى من نوعها، والتي دخل فيها المعهد مع European School of Management & Technology (ESMT)  في برلين – ألمانيا، لتطوير برنامج ماجستير تنفيذي مشترك للإدارة العامة وإدارة الأعمال. بحيث يدرس الملتحقين بهذا البرنامج في التخصصين ويتخرجون بشهادتين منفصلتين من كل طرف. هذا البرنامج الأول من نوعه في المنطقة العربية ويهدف الى ربط القطاع العام بالخاص وتمكين خريجيه من اكتساب المهارات اللازمة لشغل مناصب قيادية في القطاعين وخصوصا في مجالات التلاقي بينهما. ومن المتوقع أن يطلق هذا البرنامج للتسجيل والالتحاق في خريف 2018-2019.

5.     اتفاقيات للمساهمة في توفير التدريب الميداني لطلاب المعهد:

تهدف هذه المجموعة من مذكرات التفاهم والاتفاقيات إلى توفير فرص التدريب العملي، وفرص العمل الطلابي خلال الفصل الصيفي، إضافة إلى تبادل المعرفة والخبرات والتعاون والنشر البحثي في مجال العمل الاجتماعي وتبادل البيانات والمعلومات.. ووقعت هذه المجموعة من الاتفاقيات بالتحديد من خلال كلية علم النفس والعمل الاجتماعي لتصميم البرامج الدراسية في تخصص العمل الاجتماعي، والتي تشترط ما لا يقل عن عشر ساعات تدريب عملي أسبوعيا للطلاب الملتحقين بالدراسة في:

·         مؤسسة قطر للعمل الاجتماعي – مع كلية علم النفس والعمل الاجتماعي في المعهد.

·         مؤسسة حمد الطبية – مع كلية علم النفس والعمل الاجتماعي في المعهد.

·         مؤسسة نوفر – مع كلية علم النفس والعمل الاجتماعي في المعهد.

·         مركز الشفلح – مع كلية علم النفس والعمل الاجتماعي في المعهد.