تسجيل الدخول
Maron/Carmine
Gray background with symbol on left

معلومات عن المعهد

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​تأسس معهد الدوحة للدراسات العليا في قطر في عام 2015 كمؤسسة مستقلة للدراسات العليا، ومقره الدوحة. يقدّم المعهد برامج الماجستير والدكتوراه في كليتين: كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية، وكلية الاقتصاد والإدارة والسياسات العامة، معتمدًا اللغة العربية كلغة أساس للدراسة والبحث، مع اشتراط اتقان الإنجليزية. يعمل المعهد على تأهيل باحثين قادرين على الإسهام في إنتاج المعرفة وفق المعايير العالميّة، ومهنيين متمكّنين في المهارات المتقدمة في تخصصاتهم، وقياديين قادرين على الاستجابة لحاجات العالم العربي في التنمية المستدامة، والنهوض الفكري والاجتماعي. يتبنى المعهد تكامل التعليم والتعلّم مع البحث العلمي، مع مراعاة تكامل التخصصات ومحورية الطلاب في العملية التعليمية، ويوفر لمنتسبيه الحرية الأكاديمية، مع التأكيد على قيم النزاهة والمهنية.

ويرتكز المعهد على أربعة مبادئ متداخلة تتماشى مع رسالته وهي:​

مشاركة عربية في إنتاج المعرفة
الجمع بين البحث والتعليم العابرين للتخصصات

الالتزام بالمعايير الأكاديمية